Белый агальматолит
Белый агальматолит
  • Синонимы: аголит, пагодит, бихарит, кореит, мыльный камень.
  • Класс: силикаты.
  • Название: водный алюмосиликат.
  • Химическая формула: Al2(OH)2Si4O10
  • Удельный вес агальматолита: 2,8.
  • Твердость: 1,5.
  • Цветовая гамма: белый, серый, красноватый, зеленоватый.
  • Черта: белая.
  • Схожие минералы: пирофиллит, стеатит, нефрит.

Состав агальматолита не постоянен. Он может представлять собой агрегат минералов стеатита (природный силикат магния) или пирофиллита (слоистый силикат алюминия), либо горную породу достаточно разнообразного состава, состоящей преимущественно из агрегатов глинистых минералов. Камень обладает матовым блеском, в тонком срезе пропускает свет. Совершенная спайность и низкая твёрдость делают его хрупким и жирным на ощупь.


Крашеный агальматолит
Крашеный агальматолит

Термин "агальматолит" объединяет большую часть минералов, представляющих собой разные виды пирофиллита (от греч. "пир" - огонь; "филлон" - лист). Это свидетельствует о свойстве горной породы расщепляться при нагревании на тонкие пластины.

Агальматолит – мягкий поделочный камень, который легко поддаётся обработке ножом, либо резцом. Значительную твёрдость приобретает после обжига. Особой ценности он не представляет.

Благодаря таким особенностям, как мягкость и податливость, минерал охотно используется с древности. Бусины из агальматолита были обнаружены даже в захоронениях, которым более 16 тысяч лет. Камень часто использовали в древнем Китае для изготовления полуобъёмных культовых фигур, небольших декоративных и художественных изделий. Нередко порода подвергалась искусственному окрашиванию, большей частью в лазоревый цвет.

Название агальматолита происходит от греческого «агальма» - лицо, поскольку он позволяет с максимальной точностью передавать черты человеческого лица. В Древнем Китае этот минерал использовали в качестве материала для изготовления архитектурных моделей пагод и статуэток. Отсюда и происходит второе синонимичное название камня – пагодит. В России агальматолит называют «образным камнем», в некоторых случаях «восковым» или «мыльным». Он шёл в производство объёмных икон, миниатюрных архитектурных памятников, фигурок животных и различных сувениров.

Сегодня агальматолитовые месторождения есть в Китае, Корее, Японии, Бразилии, США и некоторых странах СНГ – в России, Казахстане, Бурятии, на Украине.