Малахит
Малахит
  • Класс: карбонатов.
  • Название соединения: гидроксокарбонат меди.
  • Химичекая формула: CuCO3♦Cu(OH)2.
  • Удельный вес: 4.
  • Твёрдость: 4.
  • Цветовая гамма: светло-, изумрудно-, чёрно-зелёный.
  • Черта: зелёная.

Блеск малахита в зависимости от формы разный: у кристаллов - стеклянный, у тонковолокнистых кусков и агрегатов - шелковистый или матовый. Прозрачность минерала — от непрозрачного до просвечивающего. Хрупкий. Его ценят за великолепие узоров и цвета. Насыщенные узорчатые разновидности ярко-зелёного малахита являются довольно распространённым ювелирно-поделочным камнем. Круг применения широк: от бус, вставок, гемм, подвесок до разнообразных поделок. Дороже всего ценятся светлые образцы.

Большинство изделий из малахита выполнены методом "русской мозаики", когда куски камня распиливают на тоненькие пластинки шириной два-три миллиметра, с которых подбирают рисунок, наклеиваемый на шкатулки, вазы, рукоятки ножей и другие изделия. Высоко котируется «ситцевый малахит» с оригинальным рисунком, составленный из очень мелких колечек с добавлением лучистого малахита. Светло-зелёный малахит называется «бирюзовым», более тёмный – «плисовым». Малахиты с конкретным рисунком называют «глазчатый» и «павлиний глаз». Это в основном гроздевидные агрегаты, игольчатые кристаллы, отдельные почки и прочие выделения малахита на основе кремния. Эффектно смотрятся такие выделения в паре с синим азуритом, так называемым «азур-малахитом».

Малахитовый столик
Малахитовый столик
Кулон с малахитом
Кулон с малахитом
Флакон из малахита
Флакон из малахита
Малахитовый браслет
Малахитовый браслет

О существовании малахита человечество знает более десяти тысячелетий. У древних египтян это самый излюбленный поделочный камень. После походов А. Македонского малахит очутился и в Европе. Популярным и модным камнем он стал в четырнадцатом веке. Малахит обширно использовался не только в ювелирном деле, но и при облицовке стен и колонн Шереметьевского и Зимнего дворцов, колонн Исаакиевского собора. В Египте и Междуречье славились малахитовые печати-амулеты. Малахит, растёртый в порошок, древние египтянки использовали для подведения глаз. Уже в VII-X вв. китайцы делали из малахита курительницы для благовоний, который называли «каменной зеленью». Чуть позднее (XIV-XVI вв.) он стал непременным украшением головных уборов китайских императриц.

Самые знаменитые месторождения малахита уже практически выработаны, находятся они вблизи Екатеринбурга на Урале. Сейчас основные месторождения находятся в Замбии, Заире, Венгрии, Франции, Намибии, Казахстане, США и Австралии.