Пирит
Пирит

Пирит - это один из самых распространённых в Земной коре сульфидов светлого латунно-желтого и золотисто-желтого цвета с сильным металлическим блеском (другие названия: серный колчедан и железный колчедан).

У пирита есть особое свойство – он дает искры при ударе. Отсюда его греческое название: "камень, высекающий огонь". Такое его качество издавна применяется. В Европе и Америке еще 200 лет назад пирит и кремень (или стальное кресало) были практически единственными "спичками" человека. Благодаря этому свойству пирит использовался в замках кремневых ружей и пистолетов (пара-сталь-пирит).

За красоту и блеск его любила знать, особенно во Франции – делали из пирита браслеты, корпуса для часов, пряжки для обуви, правда, путая и неверно называя маркезитом .

Его высоко ценили в доколумбовой Америке, называли "золотом инков". А использовали его и в качестве зеркал, и в качестве украшений. Встречается пирит практически в любом уголке земного шара, однако, хорошие образцы попадаются крайне редко. Кристаллы ювелирного качества добывают преимущественно в Италии, великолепные – на острове Эльба.


Кольцо с пиритом
Кольцо с пиритом

Очень характерная форма кристалла даже называется в честь этого минерала "пиритоэдр". А традиционная, самая распространенная - куб. И когда непосвященный человек видит эти «кубики» пирита, он долго не может поверить в то, что их идеальные формы с абсолютно зеркальными гранями созданы и отполированы самой природой.

В месторождениях пирит часто сопутствует золоту, микроскопические включений пирита нередко обнаруживаются в нём. Во время американской "золотой лихорадки" неопытные золотоискатели то и дело бросались добывать пирит, путая его с золотом, поэтому этот минерал с досадой прозвали "золотом дураков". Золотые самородки структурно и по форме отличаются от кристаллов пирита, но цвет у них практически идентичен.

Обрабатывать и использовать пирит очень сложно. Во-первых, он хрупок, его нельзя подвергать ударам. Во-вторых, специальное оборудование необходимо еще и потому, что, в случае окисления огромных масс пирита, температура повышается до очень высоких значений, и происходит т. н. «колчеданный пожар». А самое главное, что на поверхности Земли минерал неустойчив; во влажной среде кристаллы пирита со временем окисляются и разрушаются.

Сегодня пирит используют и в ювелирном деле, и как интересный коллекционного материала. Помимо этого он активно применяется в промышленности. Сам по себе пирит не добывают – его получают попутно из месторождений более ценных полезных ископаемых. Но своим присутствием пирит делает дороже и красивее многие известные и любимые камни, например, лазурит, кварцит, бирюзу и пр. Наличие пирита в некоторых минералах вызывает характерный блеск, который мы знаем, как авантюресценцию.

Как носить пирит

Любят и носят пирит давно, его используют для вставок в украшения, а также делают пуговицы и запонки. Его всегда, особенно в европейских странах, путали с другой разновидностью – маркезитом (марказитом). Оба эти камня смотрятся очень красиво, но спустя какое-то время утрачивают свой первоначальный вид. Марказит окисляется на воздухе, превращаясь в ржавчину. А на пирит воздействуют особые бактерии, разрушающие его. Поэтому владельцу украшений с пиритом следует изредка протирать такие драгоценности раствором с антибиотиком.

Очень важно, чтобы украшения, созданные из пирита, не подвергались ударам – пирит раскалывается, будучи очень хрупким. Украшения из пирита смотрятся очень красиво, но спустя какое-то время они утрачивают свой первоначальный вид.

Пирит нельзя носить дольше трех дней подряд – он повышает эмоциональный фон владельца, подчас излишне. В наши дни камень пирит - это талисман пожарных, сотрудников МЧС и всех тех, кто связан с огнем. Также он может считаться талисманом для тех, кто охраняет закон.

И еще - сочетать этот камень с другими минералами не рекомендуется. Исключениями являются только змеевик и гематит. Издавна эти минералы объединяли в какую-то особую "родственную" группу загадочных подарков природы.