ВНИМАНИЕ! Мы переехали на новый, более удобный, адрес: Москва, Лубянский проезд, дом 25 строение 2, 2-й этаж (посмотреть на карте).
Вход расположен в 50 метрах от метро Китай-Город (выход к Славянской площади). Ждем Вас в новом магазине :)

Жемчуг: что нужно знать

Человек должен понимать, за что платит, или как не дать себя обмануть.

Из чего состоит жемчуг?

Жемчуг главным образом состоит из перламутра, который образуется между двумя створками раковин моллюсков. В своем большинстве жемчужины характеризируются правильной округлой формой. Что касается цветового окраса, то здесь возможны различные варианты. Так, бывает белый, кремовый, серебристо-белый, ярко-розовый, золотисто-коричневый, а также черный жемчуг.

Образование жемчужины представляет собой определенный процесс, во время которого внутри раковины, после попадания туда постороннего предмета, происходит отложение перламутра. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция, как правило, в форме арагонита и рогового вещества под названием конхиолин.

В виду всего вышесказанного можно с уверенностью утверждать, что жемчуг состоит не только из минерального, но также и органического вещества. При этом, благодаря органическому разделению, минеральные компоненты между собой не соприкасаются.

До размера знакомой нам горошины жемчуг увеличивается на протяжении долгих десяти лет. Игра света и блеск на жемчуге обуславливается интерференцией света на волнистой поверхности перламутровых слоев. Однако с течением времени жемчужина несколько изменяется и утрачивает свой первоначальный блеск, что является следствием ее «старения». Как правило, возраст жемчуга становится заметен глазу через 100-150 лет его "жизни".

Классы качества жемчуга

Какой жемчуг лучше?

В мире широко применяются 2 системы оценки жемчужин: ААА-А (самая распространенная) и A-D (так называемая Таитянская система). Эти системы приняты большинством компаний жемчужной индустрии, как продавцами, так и производителями. Поскольку жемчуг у нас в основном речной, мы так же используем систему AAA-A.

Будте внимательны:
зачастую недобросовестные производители/продавцы применяют обозначения, не входящие в оригинальную шкалу качества. Например, если вам предлагают жемчуг класса "AAAA" или "AAA+" - не верьте, таких классов просто нет. Максимальный уровень качества принято обозначать буквами AAA. Если говорят AAAA - значит, просто хотят получить больше денег за жемчуг, который "лучше лучшего". А лучше лучшего, как вы понимаете, не бывает.
Среди авторитетных производителей жемчуга маркировки выше, чем AAA считаются признаком непрофессионализма или даже обмана.

Система AAA-A

Делит жемчужины на классы от "ААА" до "А", где "ААА" - наивысший.

  • ААА: Жемчужины высочайшего качества, практически без изъянов. Поверхность ровная, с очень сильным блеском. Как минимум 95% поверхности должно быть без видимых дефектов. Таких жемчужин рождается меньше всего.
  • АА: Также имеют хороший блеск, но от дефектов свободно лишь 75% поверхности жемчужины.
  • А: Это самый низкий класс качества жемчужин, применяемых в ювелирных изделиях. Не такой сильный блеск, и дефекты могут занимать более 25% поверхности жемчужины. Однако, такую жемчужину иногда удается закрепить в изделии таким образом, что изъяны скрываются закрепкой или элементом украшения. В этом случае получается красивое изделие с более низкой ценой.

Многие производители также применяют промежуточные обозначения "А+" и "АА+" для более точной характеристики качества. Надо лишь помнить, что "ААА+" уже не бывает.

Вообще, границы классов качества довольно широки и оставляют простор для Вашего собственного суждения. Также следует иметь в виду, что в нитях жемчуга, таких как колье или браслеты, не все жемчужины могут в точности соответствовать обозначенному классу качества.
Например, нить, заявленная как ААА обязана содержать большинство жемчужин класса ААА. Но несколько жемчужин в ней могут отличаться слегка менее ярким блеском или мелкими дефектами в небольшом количестве. Это происходит от того, что при сборке нити жемчуга подбор жемчужин одна к другой с эстетической точки зрениясчитается даже более важным, нежели четкое следование классу качества. В конце концов, Вы ведь покупаете не россыпь отдельных жемчужин, а идеально подобранное колье из 4 десятков в едином ансамбле, которое должно смотреться в целом.

Вносим ясность о понятиях - какой жемчуг "натуральный"?

Для начала скажем, что "натуральный", "культивированный" и "морской" - понятия параллельные, и никак НЕ взаимоисключающие.

Натуральный жемчуг - тот, к созданию которого "приложило руку" живое существо - моллюск. Моллюски живут как в морской, так и в речной (пресной) воде. Натуральный может быть речным или морским, культивированным или природным.

Природный жемчуг - он же дикий, который случайно образовался в теле дикого моллюска. Таких жемчужин на сегодня практически не осталось - все были выловлены еще в конце 20 века. Цена круглой ДИКОЙ жемчужины будет раз в 100 выше аналогичной, выращенной под наблюдением человека.

Культивированный жемчуг - растет точно так же в теле живого моллюска, только в спокойной воде и под присмотром людей. Моллюсков подкармливают, следят чтобы им было хорошо и они не так быстро погибали от инородного тела (самой жемчужины). Культивированный жемчуг бывает как морским, так и речным.

Речной жемчуг растет в пресной речной воде, как правило, на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. "Жемчужные фермеры" постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в "тепличных" условиях фермы.

Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море. Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная - поэтому он и ценится выше. Но здесь есть одно "но":

В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды. При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда.

Поэтому, для сокращения времени (читай - удешевления) производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку. Размер ее может составлять от 50 до 90 процентов от объема жемчужины.

Морской жемчуг без затравки в наше время приобрести можно, но искать его придется довольно долго.

К морскому жемчугу с максимальным объемом ядра-затравки (90-95%) относятся популярные японские бренды Misaki, Mikimoto и жемчуг Akoya. Из внешних плюсов здесь - идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге - от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой, однако в наши дни почти весь морской жемчуг мира выращивается именно таким образом.
(Мы не вправе говорить, какой производитель "хороший" и какой "плохой" - каждый делает свой выбор сам. Мы приводим здесь эти данные лишь в информативных целях.)

В качественном речном жемчуге, которым в основном занимаемся мы, искусственного ядра-затравки нет. Мелкая, размером с бисеринку, жемчужина (из таких делают перламутровую муку для косметики и тп) подсаживается в раковину моллюску. Срок жизни моллюска - 2-3 года. Чтобы жемчужина доросла до 10 мм, требуется около 9 лет. Соответственно, после гибели моллюска жемчужина пересаживается в другого, и так далее... Т.е. 10-миллиметровую жемчужину вынашивают минимум 3 моллюска один за другим.

Мы стараемся не использовать в своих изделиях жемчуг с затравкой, несмотря на то, что цельный жемчуг сильно увеличивает стоимость украшения.

Из чего складывается цена жемчуга?

Сразу скажем, что речь НЕ идет о разнообразных видах искусственного жемчуга, получивших широкое распространение в последние годы.
К таковым относятся:

  • любые изделия из пластика (их мы вообще рассматривать не будем);
  • жемчуг "mabe";
  • жемчуг, нарощенный на искусственном ядре-затравке (Misaki, Mikimoto, Akoya и т.п.)

Говоря "настоящий жемчуг", мы имеем в виду жемчужину, которая постепенно росла в теле моллюска от самого центра, без каких-либо искусственных присадок. Чтобы достичь диаметра 10 мм, такой жемчужине требуется примерно 9 лет.

Стоимость жемчужин складывается из следующих факторов:

  1. размер жемчужины (больше - дороже, но с оговорками - см. ниже)*
  2. форма жемчужины (ближе к правильной сфере - дороже)
  3. качество поверхности (ровнее - дороже)
  4. блеск (ярче - дороже)
  5. происхождение - речной или морской (морской примерно в 6 раз дороже речного)

* Обычно, чем жемчуг мельче, тем он дешевле. Но для жемчужин менее 3,5 мм в диаметре наступает обратное правило - размер уменьшается, а цена увеличивается. Причиной этому является повышенная трудоемкость процесса обработки, сверления и подбора таких маленьких жемчужин одна к другой для составления красивой нити. Поэтому нить 40 см "бисерных" жемчужин диаметром 2 мм будет дороже нити из жемчужин 5 мм.

Соответственно, жемчугом идеального качества считается круглый, ровный, с ярким блеском.

Например, идеально круглая жемчужина с сильным блеском и ровной поверхностью диаметром 7-8 мм будет стоить примерно в 2 раза дороже 10-миллиметровой жемчужины слегка овальной формы.

Почему цена жемчуга изменяется непропорционально его размеру - идеальная морская жемчужина 10 мм стоит около 400 у.е., а такая же диаметром 15 мм стоит уже 1500 у.е.?
Размер увеличился в полтора раза, а цена - почти в четыре!

Все просто: цена ювелирного жемчуга зависит от того, насколько трудно его получить.
Многие думают, что современные технологии позволяют производить жемчуг желаемого качества и размера в любом количестве. Это - чистой воды фантастика :-)

Хорошие жемчужины отбираются из общей массы исключительно сортировкой вручную. Для сравнения:

  • круглая жемчужина диаметром 6-7 мм попадается одна на 10 кг несортированного жемчуга.
  • Аналогичная диаметром 13 мм - одна на тонну (!) - отсюда и цена.

Одна фирма в Гонконге недавно выставила на продажу колье из белого морского жемчуга идеального качества диаметром 18 мм. Жемчужины нужного оттенка подбирались для него в течении десяти лет. Отсюда и стоимость этого произведения - около полутора миллионов долларов США.

Поэтому, если кто-то Вам скажет, что, мол, "я видел в итальянском ювелирном магазине 15-миллиметровый жемчуг идеальнейшего качества за 1000 долларов" - скорей всего, речь идет об искусственном жемчуге японского производства.

Все украшения на Бусиках.Ру делаются только БЕЗ применения искусственных материалов. Это касается и жемчуга, и самоцветов, и янтаря. При этом мы стараемся держать цены на украшения реально доступными для большинства людей, что нам пока удается.

Истинные ценители жемчуга знают - "настоящее" стоит хороших денег. В Москве полно ювелирных магазинов. И мы рады, что при всем богатстве выбора такие люди все равно идут к нам.

Positive SSL